FC2ブログ

LVJCC Blog

ラスベガス日本人教会  砂漠の地ラスベガスから乾いた心に命の水を

1

3月9日(月)にセントラルのスモールグループでらい姉による料理教室が開催されました。
この料理教室は教会の各スモールグループを順番でまわって開かれております。

今回は料理教室が始まってから初のフランス料理のクラスとなりました。フランス料理と聞く
と、時間のかかる料理と敬遠されがちな方も多いと思いますが、今回は「簡単フレンチ」という
事で、簡単で短時間でおいしくつくれるフレンチを教えて頂きました。

「簡単フレンチ」の4品です。
 ・キッシュロレーヌ
 ・白身魚の海草蒸し
 ・きのこのバター炒めいなか風
 ・りんごケーキ

2

らい姉おすすめの「りんごケーキ」のレシピ

 りんご(紅玉など) 2個
 皿用 {バター(無塩) 少々、小麦粉 少々}
 卵 3個
 小麦粉 1カップ
 ヨーグルト 1カップ
 砂糖 1カップ
 サラダ油 1/2カップ
 粉砂糖 適量

 1、焼き皿に薄くバターを塗り、小麦粉を茶こしに入れて、むらなくふる
 2、りんごは皮をむいて厚さ5mmに切り、重ねるように並べる
 3、ボールに卵、小麦粉、ヨーグルト、砂糖を入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器
   で混ぜ合わせ、サラダ油を一度に加えてさらに混ぜて生地を作る
 4、生地をりんごの上から流し、375度に暖めたオーブンで30分ほど焼く
 5、焼き色がついたら、取り出し、粉砂糖をふる

実際の料理の実演に入る前に、レシピを見ながら食材と下準備の説明があります。

3

料理教室で、新しい料理のレシピを教えて頂くのも本当にうれしいですが、一番の楽しみは試食タイムに思います。
出来上がった料理を皆のお皿に分けて、おいしいご飯を共に食する時間はなんとも言えない
幸せな時間であり、感謝な事です。みんなの顔も自然に笑顔に溢れていました。

(セントラルスモールグループ: 倉田薫)
2009.03.20 09:13 | 料理教室
| ホーム |

当教会は福音的プロテスタント教会です 統一協会(世界基督教統一神霊協会)やエホバの証人(ものみの塔)、モルモン教でお困りの方はご相談ください

当ブログへのリンクや画像・文章等の転載については事前にご連絡ください

新改訳聖書(c)新改訳聖書刊行会

新共同訳聖書(c)共同訳聖書実行委員会 Executive Committee of The Common Bible Translation

(c)日本聖書協会 Japan Bible Society , Tokyo 1987,1988

口語訳聖書(c)日本聖書協会 Japan Bible Society, Tokyo 1954,1955

Copyright (c) 2008-2013 LVJCC Blog All Rights Reserved.