FC2ブログ

LVJCC Blog

ラスベガス日本人教会  砂漠の地ラスベガスから乾いた心に命の水を

1

12月12日(金)サウス・イーストグループの松岡兄宅にて料理教室が開かれました。4月から始まった料理教室も今回で7回目となりました。今回は由季姉の指導によりアップルドレッシングサラダ、サーモン入りポテトシチュー、コーヒーチキンの3品を習いました。

料理と言うと男性陣の出番が無い様に思われがちですが、男性陣もレシピを読み上げながら手がふさがっている婦人たちを手伝い、計量スプーンを使い、サラダのドレッシングを作るなど積極的に参加し、皆で協力して3品を完成させました。

2
(アップルドレッシングサラダ)
3
(サーモン入りポテトシチュー)
4
(コーヒーチキン)

コーヒーチキンの秘密
コーヒーとチキンという組み合わせが意外ですが、実際に食べてみて美味しい事から好評メニューとなり、これまで由季姉が担当されたお料理教室では毎回紹介されてきました。
コーヒーチキンとは、ブラックコーヒーを鍋で温め、その中にチキンを入れて煮るという料理です。想像だけではコーヒー味がするのではないか?色はどうなるのか?と思ってしまいますが、由季姉の説明によると、コーヒー豆に含まれる油分がチキンをコーティングするので、チキンから水溶成分が抜け出るのを防ぐと共に、コーヒーの味が中に染み込むこともないのだそうです。実際、出来上がったものを見て納得しました。表面はコーヒー色ですが、切ると中は真っ白、味はジューシーなチキンそのものでした。

コーヒーチキンのレシピ (3-4人分)
材料
湯 500cc
インスタントコーヒー 大4
鶏むね肉 1枚
酒 大1
みりん 大1
酢 大1
醤油 大1
豆板醤 小1
ごま油 少々
きゅうり お好み
わかめ お好み
トマト お好み

1. 鍋に湯、インスタントコーヒー、鶏むね肉を入れ15分間茹でる
2. 別の鍋に酒、みりん、酢、醤油、豆板醤、ごま油を入れ煮立てる
3. 1からチキンを取り出し、熱いままの2の液と合わせ漬け込む
4. きゅうり(千切り)、わかめ(一口大)、トマト(プチトマト又はお好みの大きさ)を切り、皿に盛り付ける
5. 3のチキンを薄切りにし皿に盛り付ける

5
(工場や給食センター等、様々な人が作業をしても間違えにくいフローチャート式レシピ)

こうして、いつも食を共にしながら、神の家族と共に良き交わりができることを主に感謝します。

(ブログ制作チーム: しずか)

6
2008.12.19 00:00 | 料理教室
| ホーム |

当教会は福音的プロテスタント教会です 統一協会(世界基督教統一神霊協会)やエホバの証人(ものみの塔)、モルモン教でお困りの方はご相談ください

当ブログへのリンクや画像・文章等の転載については事前にご連絡ください

新改訳聖書(c)新改訳聖書刊行会

新共同訳聖書(c)共同訳聖書実行委員会 Executive Committee of The Common Bible Translation

(c)日本聖書協会 Japan Bible Society , Tokyo 1987,1988

口語訳聖書(c)日本聖書協会 Japan Bible Society, Tokyo 1954,1955

Copyright (c) 2008-2013 LVJCC Blog All Rights Reserved.