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ラスベガス日本人教会  砂漠の地ラスベガスから乾いた心に命の水を

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3月9日(月)にセントラルのスモールグループでらい姉による料理教室が開催されました。
この料理教室は教会の各スモールグループを順番でまわって開かれております。

今回は料理教室が始まってから初のフランス料理のクラスとなりました。フランス料理と聞く
と、時間のかかる料理と敬遠されがちな方も多いと思いますが、今回は「簡単フレンチ」という
事で、簡単で短時間でおいしくつくれるフレンチを教えて頂きました。

「簡単フレンチ」の4品です。
 ・キッシュロレーヌ
 ・白身魚の海草蒸し
 ・きのこのバター炒めいなか風
 ・りんごケーキ

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らい姉おすすめの「りんごケーキ」のレシピ

 りんご(紅玉など) 2個
 皿用 {バター(無塩) 少々、小麦粉 少々}
 卵 3個
 小麦粉 1カップ
 ヨーグルト 1カップ
 砂糖 1カップ
 サラダ油 1/2カップ
 粉砂糖 適量

 1、焼き皿に薄くバターを塗り、小麦粉を茶こしに入れて、むらなくふる
 2、りんごは皮をむいて厚さ5mmに切り、重ねるように並べる
 3、ボールに卵、小麦粉、ヨーグルト、砂糖を入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器
   で混ぜ合わせ、サラダ油を一度に加えてさらに混ぜて生地を作る
 4、生地をりんごの上から流し、375度に暖めたオーブンで30分ほど焼く
 5、焼き色がついたら、取り出し、粉砂糖をふる

実際の料理の実演に入る前に、レシピを見ながら食材と下準備の説明があります。

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料理教室で、新しい料理のレシピを教えて頂くのも本当にうれしいですが、一番の楽しみは試食タイムに思います。
出来上がった料理を皆のお皿に分けて、おいしいご飯を共に食する時間はなんとも言えない
幸せな時間であり、感謝な事です。みんなの顔も自然に笑顔に溢れていました。

(セントラルスモールグループ: 倉田薫)
2009.03.20 09:13 | 料理教室
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2月9日(月)、今年最初の料理教室が、サザンハイランドグループの美佐子姉のお宅で行われました。今年も講師をらい姉と由季姉が交替で1ヶ月に一度スモールグループをまわって行います。

今回は由季姉が講師で、メニューは、シメジのマヨネーズ炒め、みぞれわん、黄花シュウマイ、キャベツの甘酢かけ、以上の春らしい4品でした。

中でも好評だったのが、黄花(ホワンホワ)シュウマイ。
花に見えるよう、白い皮、薄焼き卵の黄色で花びらを表現しています。

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そして毎日、心を一つにして宮に集まり、家でパンを裂き、喜びと真心をもって食事をともにし、神を賛美し、すべての民に好意を持たれた。主も毎日救われる人々を仲間に加えて下さった。
(使徒の働き 2:46-47)

「同じ釜の飯を食う」という、ことわざの意は「同じ共同体が同じものを食べることによって、同体としての帰属意識を持つこと。あるいはそれを強化すること。」とあります。(ウィクショナリー日本語版より)

ビジネスの世界でもパワー・ブレックファースト、パワー・ランチ、夜の接待、ノミュニケーションなどがありますが、心理学的に人間は仲間と一緒に食事をするのを好み、食事という原始、本能的な営みを共にすることは、相手に親近感や同一感を感じるそうです。

今回はスモールグループ以外のメンバーも参加し、ゲストの方2名を含む計12人の参加でした。教会の礼拝後などではなかなかゆっくり話せないことも色々と話せて、とても良い交わりだったと伺いました。

教会の行事・イベントは初めての方でも大歓迎です。ラスベガスにお住まいの方は、日本人の知人を増やすチャンスでもあります。是非、ご友人も誘って参加してみてください。

(ブログ制作チーム: 堀田)

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2009.02.20 07:28 | 料理教室
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12月12日(金)サウス・イーストグループの松岡兄宅にて料理教室が開かれました。4月から始まった料理教室も今回で7回目となりました。今回は由季姉の指導によりアップルドレッシングサラダ、サーモン入りポテトシチュー、コーヒーチキンの3品を習いました。

料理と言うと男性陣の出番が無い様に思われがちですが、男性陣もレシピを読み上げながら手がふさがっている婦人たちを手伝い、計量スプーンを使い、サラダのドレッシングを作るなど積極的に参加し、皆で協力して3品を完成させました。

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(アップルドレッシングサラダ)
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(サーモン入りポテトシチュー)
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(コーヒーチキン)

コーヒーチキンの秘密
コーヒーとチキンという組み合わせが意外ですが、実際に食べてみて美味しい事から好評メニューとなり、これまで由季姉が担当されたお料理教室では毎回紹介されてきました。
コーヒーチキンとは、ブラックコーヒーを鍋で温め、その中にチキンを入れて煮るという料理です。想像だけではコーヒー味がするのではないか?色はどうなるのか?と思ってしまいますが、由季姉の説明によると、コーヒー豆に含まれる油分がチキンをコーティングするので、チキンから水溶成分が抜け出るのを防ぐと共に、コーヒーの味が中に染み込むこともないのだそうです。実際、出来上がったものを見て納得しました。表面はコーヒー色ですが、切ると中は真っ白、味はジューシーなチキンそのものでした。

コーヒーチキンのレシピ (3-4人分)
材料
湯 500cc
インスタントコーヒー 大4
鶏むね肉 1枚
酒 大1
みりん 大1
酢 大1
醤油 大1
豆板醤 小1
ごま油 少々
きゅうり お好み
わかめ お好み
トマト お好み

1. 鍋に湯、インスタントコーヒー、鶏むね肉を入れ15分間茹でる
2. 別の鍋に酒、みりん、酢、醤油、豆板醤、ごま油を入れ煮立てる
3. 1からチキンを取り出し、熱いままの2の液と合わせ漬け込む
4. きゅうり(千切り)、わかめ(一口大)、トマト(プチトマト又はお好みの大きさ)を切り、皿に盛り付ける
5. 3のチキンを薄切りにし皿に盛り付ける

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(工場や給食センター等、様々な人が作業をしても間違えにくいフローチャート式レシピ)

こうして、いつも食を共にしながら、神の家族と共に良き交わりができることを主に感謝します。

(ブログ制作チーム: しずか)

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2008.12.19 00:00 | 料理教室

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